Glossário

Glossário de termos comumente usados na Carteira

Osaifu-Keitai

como ler
Como ler em japonês: Osaifu-Keitai
sinônimos
antônimo

Osaifu-Keitai (carteira móvel) é um telefone celular equipado com um chip IC sem contato denominado chip FeliCa. É muito conveniente porque o pagamento pode ser feito simplesmente segurando o dispositivo sobre um leitor na bilheteria da estação ou no caixa de uma loja de conveniência.

O chip FeliCa é uma tecnologia originalmente desenvolvida em conjunto pela SONY e pela docomo. Inicialmente, os modelos que podiam usar a função Osaifu-Keitai eram limitados, mas a tecnologia rapidamente se tornou popular quando foi licenciada para au e SoftBank.

O iPhone também vem equipado com Apple Pay desde o 7. Os modelos com chip FeliCa possuem o símbolo FeliCa na parte traseira ou em outras partes do aparelho, por isso é uma boa ideia procurá-lo.

Para utilizar a função Osaifu-Keitai, você deve se inscrever no serviço de pagamento eletrônico que deseja utilizar e instalar o aplicativo correspondente.

Existem dois tipos de métodos de depósito (cobrança): pré-pago e pós-pago. Na modalidade pré-paga, é cobrada antecipadamente uma determinada quantia em dinheiro, e o pagamento só pode ser feito dentro desse valor.

Rakuten Edy, nanaco e WAON usam este método. É definido o valor máximo que pode ser cobrado, minimizando o risco de perda do telemóvel. Por outro lado, a modalidade pós-pago é um sistema em que posteriormente apenas o valor utilizado é debitado do cartão de crédito.

“iD” e “QUICPay” se enquadram nesta categoria. Geralmente, cada comerciante tem seu próprio limite de gastos. Com o Osaifu-Keitai não há necessidade de carregar moedas ou cartões, mas não pode ser usado quando a bateria do celular acabar. Além disso, ao atualizar o dispositivo, você será solicitado a transferir os dados.

O método mais popular é armazenar os dados de uso com o provedor de serviços e, em seguida, transferir os dados após atualizar o dispositivo. Se você estiver usando o Osaifu-Keitai, deve ter muito cuidado para não perder seu celular, mas pelo menos deve bloquear seu aparelho.

Pesquise termos por gênero

Topo do glossário