Glossar

Glossar der im Wallet häufig verwendeten Begriffe

Osaifu-Keitai

wie man liest
Wie man auf Japanisch liest: Osaifu-Keitai
Synonyme
Antonym

Osaifu-Keitai (Mobile Geldbörse) ist ein Mobiltelefon, das mit einem kontaktlosen IC-Chip namens FeliCa-Chip ausgestattet ist. Dies ist sehr praktisch, da die Bezahlung einfach durch Halten des Geräts über ein Lesegerät am Fahrkartenschalter am Bahnhof oder an der Kasse eines Supermarkts erfolgen kann.

Der FeliCa-Chip ist eine Technologie, die ursprünglich gemeinsam von SONY und docomo entwickelt wurde. Anfangs gab es nur begrenzte Modelle, die die Osaifu-Keitai-Funktion nutzen konnten, aber die Technologie wurde schnell populär, als sie an au und SoftBank lizenziert wurde.

Auch das iPhone ist seit dem 7. mit Apple Pay ausgestattet. Modelle mit FeliCa-Chip haben das FeliCa-Symbol auf der Rückseite oder anderen Teilen des Geräts, daher empfiehlt es sich, danach zu suchen.

Um die Osaifu-Keitai-Funktion nutzen zu können, müssen Sie sich bei dem elektronischen Zahlungsdienst anmelden, den Sie nutzen möchten, und die entsprechende Anwendung installieren.

Es gibt zwei Arten von Einzahlungsmethoden (Gebühren): Prepaid und Postpaid. Beim Prepaid-Typ wird ein bestimmter Geldbetrag im Voraus abgebucht und die Zahlung kann nur innerhalb dieses Betrags erfolgen.

Rakuten Edy, Nanaco und WAON verwenden diese Methode. Der maximal aufladbare Betrag ist festgelegt und minimiert so das Risiko, das Mobiltelefon zu verlieren. Beim Post-Pay-Typ hingegen handelt es sich um ein System, bei dem zu einem späteren Zeitpunkt nur der verbrauchte Betrag von der Kreditkarte abgebucht wird.

„iD“ und „QUICPay“ fallen in diese Kategorie. Grundsätzlich hat jeder Händler sein eigenes Ausgabenlimit. Mit Osaifu-Keitai ist das Mitführen von Münzen oder Karten nicht erforderlich, es kann jedoch nicht verwendet werden, wenn der Akku des Mobiltelefons leer ist. Darüber hinaus müssen Sie bei einem Update des Geräts die Daten übertragen.

Die beliebteste Methode besteht darin, die Nutzungsdaten beim Dienstanbieter zu speichern und die Daten nach einem Upgrade des Geräts zu übertragen. Wenn Sie Osaifu-Keitai nutzen, müssen Sie sehr aufpassen, dass Sie Ihr Mobiltelefon nicht verlieren, aber zumindest sollten Sie Ihr Gerät sperren.

Suchen Sie nach Begriffen nach Genre

Glossar Oben